卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2017/05/19 10:11

[影評]《星際異攻隊2》:外星B咖還有這種能耐

活動時間:2017/04/26~2017/07/26

作者:樂天生‧電影日記

MV5BMTkwNTU5NDY4OV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQzMjI4MTI@._V1_.jpg

星際異攻隊2 | Guardians of the Galaxy Vol. 2

當很多觀眾都覺得續集電影很少會比前作來得精彩時,Marvel就是有把續集電影拍得更好看的能力,看完之後唯一的念頭是漫威宇宙的電影依然沒有讓人失望,雖然《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)感覺較為平淡,但早就知道明年的《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)會把這群跟地球上的超級英雄很不一樣的外星B咖拉進來,所以也格外注意第二集的劇情發展。建議看過第一集再去看會比較了解來龍去脈,與成員之間互動的梗,這些地方真的不要錯過,為這部電影加分不少。

這次的故事其實有點出乎我的意料,完全沒猜到是這樣發展。以電影宇宙觀來看這部電影,關於角色的印象全出自第一集,而且笑點大概是第一集的100倍,雖然故事背景和人物原型有美漫跟在後面支撐,但電影版還是拍出自己的風格與稍微改編的劇情。導演詹姆士昆恩(James Gunn)的執導功力讓人肯定,如果說前作是介紹成員出場,那麼第二集不但將每位成員的個人特色發揮出來,而且互相呼應,順勢帶出團隊由上集培養出的情感,漸漸由朋友昇華為家人的過程,讓觀眾在大喜大悲中看見這部電影的真諦,尤其真情的感受皆在不經意的畫面或一句台詞中流露,慢慢堆積起觀眾的情緒,也造就《星際異攻隊》這個系列搞怪、與眾不同、又情感濃烈的特殊風格。

thumb-1920-688001.jpg

《星際異攻隊》這系列從第一集起就刻劃每位角色強烈的個人風格,星爵(Star Lord)身為半個地球人的神祕身世,葛摩菈(Gamora)是大魔王蕯諾斯(Thanos)養女的特殊身份,德克斯(Drax)為幫親人復仇的決心,火箭浣熊(Rocket)外表自大內心自卑的苦處與樹人格魯特(Groot)強大的能力與永遠只會說一句話的古實性格,皆是這些成員的魅力所在。除了Groot上集最後因救所有成員而犧牲,但最後片尾就已揭露Groot在土裡重生回歸團隊,預告中小格魯特(Baby groot)的萌樣也成了本集最大的看點,為了Baby groot,我願意再衝電影院看一次(已收為新寵XDD)。

photo.jpg

上集一些反派角色,這次也一併回歸,包括一心要致葛摩菈於死地的妹妹涅布拉(Nebula),以及收養星爵的破壞者(Ravagers)首領勇度(Yondu),還加入寇特羅素(Kurt Russell)飾演星爵神祕的老爸伊果(Ego),席維斯史特龍(Sylvester Stallone)和楊紫瓊也有份演出破壞者的首領,陣容頗為強大。

(以下可能提到劇情,如果還沒看過的人,請斟酌觀看)

星際異攻隊成員之間的情感可以說是本集的一個重點,時間軸距離上一集結束過了短短幾個月而已,這個團隊開始在宇宙各地接受委託任務,片頭一場對決異次元怪獸的熱鬧打鬥,以baby groot的視角,搭配眾人被星爵傳染「舞曲大帝國」的嗜好,背景朦朧巧妙掩飾激鬥的慘烈,卻又顯示出團隊在短時間內培養出的深厚情感與堅強戰力,後續也有不少以baby groot的天然萌來化解危急的情節,讓觀眾輕而易舉的在緊張刺激中調適心情,儼然就是首集風格的再進化,太令人滿足了。

Cute-Baby-Groot-Guardians-Of-The-Galaxy-Vol.-2-Wallpaper-13723.jpg

本集兩個前作中不算正派的角色涅布拉和勇度,以及新加入的星爵父親伊果都有不算少的戲份,也是戲情編排中令人吃驚的轉折。涅布拉與葛摩菈這對姊妹從首集似乎就是站在對立面,但葛摩菈一再表現不想對自己妹妹出手的感覺,但表面上兩人還是水火不容。這集劇情揭露涅布拉內心的痛處與對親人的渴望,還有葛摩菈釋放情感的心路歷程,也算呼應本集以家人、親情為主軸的重心。

MV5BNmY4NWJjNGUtN2MwOS00MTJhLTgyNzktMjQ0MDEzY2UxZDNiXkEyXkFqcGdeQXVyNDYzODU1ODM@._V1_.jpg

星爵遇上自己的親生父親,但內心卻始終存在父親拋棄母親的陰影而難以敞開心靈接受,另一方面幼時綁架自己的勇度則面臨挫敗,但還是表現出在得知星爵跑去伊果星後的不安,看起來從小顛沛流離的星爵在找到親生父親,而生父又是能力強大的天神族人,象徵星際異攻隊可能擁有一個強大的後盾而實力大增。但劇情急轉,許多言語與環境透露出不尋常,原來伊果並非星爵心中那般完美的父親,而只是想要利用星爵擁有自身血統的能力來毀滅宇宙,反而當初綁架星爵的勇度才是為了保護他不受傷害才不將他交給伊果。

MV5BYmE2YmU3ZGYtZWZhZC00NzZiLWI5OTktMTA1ZmI3YzgwNzY5L2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@._V1_.jpg

MV5BMjI5Njg2NDMxOF5BMl5BanBnXkFtZTgwODUxNDczMTI@._V1_SX1777_CR0,0,1777,936_AL_.jpg

看到最後,實在不得不讚賞這部電影飽滿的情緒,在故事角色不算少的情況下,卻還能編得恰如其分。團隊之間的友誼、親情與愛情,互相打鬧又情熾真切的關懷,使得團隊渲染力十足,涅布拉對姊姊又愛又恨的矛盾、勇度無條件為星爵的付出換得火箭浣熊接納他入隊,螳螂女(Mantis)的特殊能力是眾人情感交流的催化劑,另外還有至高族的孤傲與伊果的偽善,最後再由破壞者們為勇度舉行的葬禮,都一再表現出這部電影豐富感情,與貫穿全場的「舞曲大帝國」一同奏出動人樂章,再加上無時無刻給予觀眾驚喜的出色編排,《星際異攻隊2》讓我看到今年漫威電影宇宙的全新風貌,導演居功至偉。最後提醒一下,這部電影結束後還有五段隱藏片尾,記得坐到螢幕暗掉再離開。

文章出處:樂天生.電影日記
愛看電影的朋友,歡迎一起交流。

圖/博偉

圖/博偉

☆謹慎理財,信用至上☆本文中之活動內容以該銀行、公司公告為準
本文中之各註冊商標、公司名稱,皆屬該公司所有

好康廣告

網友討論

FB討論