卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

美食檔案》基隆海味鮮火鍋 旭蟹干貝高C/P值

明蝦鐵板串不可抗拒 魚貨到岸搶時間料理

作者 陳璐璐 報導 2017/05/05
「特選海鮮鍋」最有看頭,旭蟹及干貝,加肥嫩蚵仁、蛤蠣、中卷、海蝦、大明蝦等食材C/P值高(圖/卡優新聞網)

「特選海鮮鍋」最有看頭,旭蟹及干貝,加肥嫩蚵仁、蛤蠣、中卷、海蝦、大明蝦等食材C/P值高(圖/卡優新聞網)

 

  很多朋友都有同感,要吃海鮮,還是到食物里程最短的地方,最有勝算。像是離台北車程不遠的基隆,拜地點之賜,除了港口景致迷人之外,要嚐到直送的新鮮物產也很方便。而且,許多漂亮舒適的餐廳打出名號,讓聚餐選擇變得更多元了。

  像是開業以來頗富口碑的「罌粟花火鍋」,一踏進大門,就有種寧適的感覺,點完菜再參觀一下沾醬區,有香椿、和風、五味、芝麻、金桔醬、沙茶等多款醬料工整排開,收拾得乾淨又衛生,使人好感立即又增多幾分。

  既然特地來了,就聽外場建議,試試招牌的「海陸雙拼鍋」。果不其然,一端上來,漂亮的肥嫩蚵仁、蛤蠣、中卷、海蝦、大明蝦、潮鯛魚片拼盤,就勾引著人的食慾。僅用清淡的高湯涮過,不必沾醬就甜嫩得很,使人見識到海港城市的餐廳氣魄,果然不同。另一碟油花漂亮的牛小排切片,厚度十分剛好,煮起來分量十足,咬起來QQ多汁的口感,迄今依然回味無窮。

  至於最有看頭的「特選海鮮鍋」,格外適合愛吃海鮮,腹納又寬廣的人。除了剛提的各色食材外,還多了旭蟹及厚實大干貝。如此排場,讓人既能嘗到劍蝦跟明蝦的不同美質,也可以大啖旭蟹特有的甘味跟飽足的蟹肉,C/P值讓人十分滿意。

  說到旭蟹,它的俗名叫海臭蟲、蝦蛄頭,台語稱倒退嚕。雖然外觀不怎麼漂亮,可是肉質頗為清甜。每年8、9月可以吃到當令的,平時則多半是凍貨。購買時大勝於小,有時在網拍常看到迷你版的,自助餐廳供應的多是這種,才不至於太填肚。但這回吃到這隻,分量頗為實在,若不是太撐,剩下的湯真想再煮碗雜炊吃呢!

  最近,基隆還開了一家叫「手塩」的新店,據說是全台唯一供應鐵板串料理與精釀啤酒的餐廳。這家店的老闆郭書豪,因為父親擁有漁船,幾乎一靠港,魚貨就飛快運到店裡,讓師傅們搶時間即刻處理。而手法也跟一般用烤台烹製的方式不同,採用鐵板來炙燒串好的食材,其中尤以手掌大明蝦及日式蝦麵包最為出色,成為喜歡吃蝦的人,不可抗拒的美味!

  其實經營餐廳真不簡單,既要菜好,裝潢也不能輕忽。「手塩」的一、二樓裝潢,花足心思,讓庭園風與塗鴉工業風交織,客人各取所需。但喝完酒要開車回台北,有點費事。建議乾脆在長榮下榻一夜,隔天在港灣風光中睡到自然醒,不也是度假一樂事嗎?

罌粟花火鍋
地址:基隆市愛六路4號
電話:(02)2422-5922

手塩日式鐵板串料理
地址:基隆市中正區義二路二巷9號
電話:(02)2428-2680

基隆長榮桂冠飯店
地址:基隆市中正區中正路62-1號
電話:(02)2427-9988

注意:未成年請勿飲酒,喝酒不開車,飲酒過量有礙健康

作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,現開設部落格「碌碌無為」與大家交流飲饌心得,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》


「海陸雙拼鍋」分量十足,讓人見識到海港城市的餐廳氣魄,食客們回味無窮(圖/卡優新聞網)

好康廣告

網友討論

FB討論