卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

台股穩坐全年買超王 南韓大選後表現可期

三星S8預購逾百萬支 馬克宏獲勝風險下降

記者 楊晴萱 報導 2017/05/08
韓國4月出口連6紅,激增24.2%,改寫6年來最快增速,預期韓國經濟成長在總統選後將獲得上調(圖/卡優新聞網)

韓國4月出口連6紅,激增24.2%,改寫6年來最快增速,預期韓國經濟成長在總統選後將獲得上調(圖/卡優新聞網)

 

  歐美企業財報亮眼,帶動全球市場多頭氣氛占上風,國際資金也持續「錢」進亞洲股市,上週東北亞雙雄再度成為亞股吸金冠亞軍。其中台股單週資金淨流入6.65億美元,而韓股也有5.2億美元資金進帳。在國際資金挹注下,亞股漲多跌少,上週以菲律賓股市大漲2.36%最高,韓股週線上漲1.62%次之,其他包括台股、泰股、越南等也呈現漲升趨勢。

  觀察年初迄今亞股表現,以台股大獲外資74億美元買盤進駐最強,已超越去(2016)年同期57億美元的資金淨流入量;經濟好轉的韓股與印度股市則在伯仲之間,兩地今(2017)年來吸金量皆逾62億美元,分居外資買超亞股第2、第3強市場。

  摩根亞太入息基金產品經理張致寧分析,在景氣與通膨加溫環境下,亞洲企業因有較高現金流與偏低槓桿優勢,特別受到外資青睞,且近年來亞股不論在股息發放率與股息成長方面,都有明顯增長,特別是台灣股市股息率相對誘人,韓國則受惠於股東權益改善,大幅提高對於資金的吸引力。

  針對韓國市場今年強勢表現,張致寧指出,韓國4月出口連6紅,激增24.2%,改寫6年來最快增速,搭配三星新機S8預購逾百萬支,推升韓國KOSPI指數頻頻突破歷史高點。目前市場關注在本週(5/9)的韓國總統補選,待新總統名單出爐後,有助消除當前領導真空下的國防與外交不確定性,預期韓國經濟成長在總統選後將獲上調。

  至於台股方面,今(8)日指數仍在萬點關前踱步,終場小漲37點、報收在9937.25點,成交量為新台幣 827.92億元。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,台股持續位於高檔區間整理,主要受到地緣政治風險情緒與資金動能觀望的氣氛所致。不過,隨著美國第1季企業財報近8成優於預期,加上法國總統大選由中間派的馬克宏贏得大位,短線上台股重回月線,可望再挑戰新高。

  在觀察方向上,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則認為,匯市波動對財報的影響程度一度成為盤面關注焦點,然就目前觀察,多數負面消息很快被消化,顯示投資人已把對市場的期待拉至下半年iPhone手機的大改版,投資人可把觀察重點放在匯損之外的實際營運,關注中長線基本面表現。

亞洲主要股市外資買賣超情形,如下表:


網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上