卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

保險費列舉扣除節稅 申報須注意六大事項

全民健保保費全認列 要保被保必須同一人

記者 張家嘯 報導 2017/05/08
5月報稅季開跑,申報綜所稅時可善加運用保險費列舉扣除額試算,選擇對自己較有利的報稅方式(圖/卡優新聞網)

5月報稅季開跑,申報綜所稅時可善加運用保險費列舉扣除額試算,選擇對自己較有利的報稅方式(圖/卡優新聞網)

 

  綜所稅已開始申報,如何節稅成為納稅人關心的議題。保險業者提醒,可善加運用保險費列舉扣除額試算,選擇對自己較有利的報稅方式,但有六大事項要特別注意,才能避免誤用資料。

一、每人每年列舉扣除數額上限2.4萬元
  依照稅法規定,納稅義務人、配偶及受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險、國民年金保險及軍、公、教保險的保險費,每人每年有2.4萬元的扣除額,未達前述列舉扣除額,則以實際支出額核實認列。

二、全民健保保費支出可全數扣除
  前一年度所繳納的全民健保的保險費,以及補充保費,申報綜所稅時可全數扣除,不受2.4萬保險列舉扣除額上限限制。

三、保險費不限於人壽保險,旅平險、學生平安保險、自費團險皆可
  民眾出遊、商務出差而購買的旅平險、意外險,屬人身保險範疇,只要檢附證明,皆可計入列舉扣除額;另外每月自費投保團體保險的民眾,檢附繳費證明,也可計入列舉扣除額度內。

四、當年度申報綜所稅採「列舉扣除額」才可適用
  申報綜合所得稅時,在扣除額部分,可採標準扣除額或列舉扣除額兩種,若想將保險費支出列為扣除額,須採「列舉扣除額」才可適用,可先試算採取何種方式的扣除額對自己最有利。

五、扶養親屬有保險限制
  若非受扶養直系親屬,納稅義務人就算幫其他親屬買保險,包括像兄弟、叔侄輩等,皆無法認列列舉扣除額。按照目前法規,只限「納稅義務人本人」、「配偶」及受扶養「直系親屬」才會被視為被保險人的保險。

六、保險費繳納證明中,「要保人」及「被保險人」必須在同一申報戶內
  即使是直系血親,但若子女已成年並自行報稅,以子女當被保險人、父母為要保人的保單,無法列舉扣除。若要保人若更改為子女時,因要保人及被保險人皆為同一人,即可在子女自己的申報戶中列舉扣除。

好康廣告

網友討論

FB討論