卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

柿子影言》異形起源解密 創造者傲慢與反叛

科幻片富含生命哲思 造物者視角藝術十足

作者 柿子 報導 2017/05/11
《異形:聖約》接續《普羅米修斯》劇情,探究生命起源問題,聖約號上船員卻遭受到異形的攻擊(圖/福斯 提供)

《異形:聖約》接續《普羅米修斯》劇情,探究生命起源問題,聖約號上船員卻遭受到異形的攻擊(圖/福斯 提供)

 

  「異形」可說是超經典的傑作之一,首集於1979年上映,自此異形的外型就成為各電影想像外星人模樣的模型,其暗示象徵生殖器的超大腦袋,搭配血盆大口與靈活的肢體,並且透過讓人作嘔的方式進行繁殖,成為人類最大的夢魘。

  經過多年,拍出了前傳《普羅米修斯》,儘管許多人對其評價並不好,但柿子卻認為《普羅米修斯》將異形的世界開展至整個宇宙,藉由尋找人類的起源,進行宇宙冒險,這一大哉問讓電影邁向哲學思維,是許多科幻電影無法達到的境界。

  不過,異形前傳第2部曲《異形:聖約》反而讓我感覺矛盾,若是看作是《普羅米修斯》續集,就更讓人失望。原本一個龐大的哲學思考瞬間被緊縮,實在讓人錯愕;但如果看成是《異形》前傳,那麼電影就顯得精彩無比,是描述「創作者傲慢」的好片,很多鏡頭不論明示或暗喻都藝術性十足,加上對異形種類的敘述,非常雷利史考特,太讓人上癮了!

  《異形:聖約》描述太空船聖約號上載著數千名人類,準備前往其他星球殖民,卻意外發現一顆未知的星球,在準備更改目的地進行探險時,卻發覺這顆星球上有著難以想像的威脅,恐怖的生化武器準備吞噬人類,聖約號上的船員只能想盡辦法逃離。

  之所以說把這片看成是《普羅米修斯》續集會失望,最大的原因在於「生命的起源」被雷利史考特無情地毀滅。《普羅米修斯》最後殘存的生化人大衛和伊莉莎白蕭博士,為了尋找造物者,搭上造物者的太空船前往造物者的星球,但就在人類還沒搞清楚「創造人類的原因」時,一切就被生化人大衛毀掉了。

  劇情交代地非常清楚,這是「創造者的傲慢」,就如同大衛被創造出來的原因一樣「不為什麼,就是因為我可以」,大衛不甘於自己明明優於人類,卻必須臣服人類,因此決心從「創造」來證明自己的價值,進而成為異形的創造者。

  電影中非常多的鏡頭都讓人相當驚訝,像是大衛與創造自己的人對話,完整透露出「創造者的傲慢」,也流露出「被創造者的反叛」;大衛對下一代生化人瓦特的柔情,彰顯出大衛身為被創造者的孤單;小異形從人體中誕生,大衛更在那一瞬間成為「神」。

  對於喜歡《普羅米修斯》的觀眾來說,有如被《異形:聖約》狠狠甩了一巴掌,從生化人大衛創造了異形開始,人類起源就不再重要了。對造物主來說,人類誕生的原因不過就是「玩玩而已」,當人類開始追尋永恆,就是「被創造者的反撲」,像是大衛想要透過「創造」來證明自己價值一樣。

  反而是《異形:聖約》幾乎完美地接上了異形劇情,異形的出現也只是「玩玩而已」,但生化人大衛透過生物研究打造出各種類型的異形,最後甚至為了延續異形的生命,不惜背叛人類,完整解開異形起源之謎,同時也對應了異形消滅人類,如同生化人大衛消滅造物者的情況,讓這部電影成為令人佩服的前傳。

  只可惜,雷導想傳遞的觀念太多,無法顧及每位角色,聖約號上的每個成員都像是出來「打醬油」的,觀眾看不見角色的個性,一個個跑龍套的出場沒多久就下場「領便當」。若沒看過《普羅米修斯》無法接續如此恢弘的哲思,《異形:聖約》的魅力可能就大打折扣了。

  整體來說,柿子給《異形:聖約》象徵「不看可惜」的4顆柿子,害怕血腥電影的朋友們,千萬給自己一個機會,異形的故事絕對不是瘋狂殺戮而已,這中間有對生命相當豐富的思考,一看完就迫不及待想看下一集,就不知道還要再等多少年啊!

酸柿子點評:雖然說開太空船的船員們並不是專職探勘的科學家,但要在宇宙航行耶!一票船員怎麼都這麼情緒化?遇到怪事就大呼小叫,一開始死掉的那幾個人有大半都是被自己搞死的,這樣還要去殖民別人?笑死人啦!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》


生化人大衛背叛人類,創造了異形,彰顯「創造者的傲慢」與「被創造者的反叛」(圖/福斯 提供)

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上