卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

新北動保處推零安樂 6大願景友善毛寶貝

訓練中心降低棄養率 5新計畫寵物健康飼養

記者 溫子豪 報導 2017/05/15
新北市動保處推動「以領養代替購買」,流浪犬小安送進板橋國小與小朋友一同快樂的生活(圖/新北市政府 提供)

新北市動保處推動「以領養代替購買」,流浪犬小安送進板橋國小與小朋友一同快樂的生活(圖/新北市政府 提供)

 

  新北市動保處持續推動「以領養代替購買」的觀念,尤其是「零安樂」、「零棄養」推廣2年來,已為近為1萬7,009隻流浪「毛寶貝」找到幸福。今(106)年更推出「6大願景」,從源頭管控流浪動物,並與社區民眾、動保團體溝通,致力打造「友善動物」城市。

  自104年3月起新北市動保處實施「零安樂」、「零棄養」政策,至今已成立33間寵物認養小棧,倡導「認養不棄養」、「寵物飼養到終養」等觀念,光是去(105)年度就替1,027隻毛寶貝找到新主人,新北市動保處處長表示,1,027隻相當於2個半板橋動物之家收容量!。

  為了從根本解決流浪動物問題,今年起再推動「6大願景」,包含「成立毛寶貝訓練中心」、「推廣行政機關工作犬」、「TNVR施作點擴大成區」、「動保教育新幹線」、「乾淨餵養 動保大和解」及「毛寶貝心情故事微電影拍攝」等,透過6種面向進行領養教育與宣導。

  陳淵泉指出,首先建構「毛寶貝訓練中心」,在寵物被領養前,先訓練聽從基本指令與服從性,像是散步時不能超過主人腳步、聽懂坐下、不動..等命令,讓未來的飼主無須再費心訓練,降低棄養率。在「行政機關工作犬」方面,目前已送出至少83隻流浪動物給各級行政機關,成為各部門專職成員,不僅能協助工作的執行,也扮演親民角色,拉近與民眾的距離。

  至於,在新北市各重點區域進行的「TNVR」節育工作,由於目前8所動物之家最多僅能收容接近2,000隻動物,但新北市流浪動物卻多達1萬5,000隻,因此透過節育解決痛苦延續的問題;「乾淨餵養」則鎖定各社區的「愛爸」、「愛媽」,與私自餵養流浪動物的民眾溝通,協助保持社區清潔與安寧,降低愛心人士與在地民眾衝突的機會。

  陳淵泉進一步解說,針對寵物業者推動創新的「5新計畫」,像是所有販售的動物都須打晶片、由合格獸醫師統一施打預防針,且須經過生命教育考試合格才能執業,若有「繁殖」情況,在法令規定的7胎之後,就要訂定動物安養計畫,否則便不得販售寵物,藉此提升寵物繁殖買賣業者形象,將寵物健健康康交到飼主手上。

  同時,新北市動保處也舉辦「毛寶貝心情故事」微電影徵選,邀請全國大院校學生參賽,拍攝形式不拘,場景與主軸則須以動物之家及毛寶貝為主,總獎金高達21萬元,讓更多民眾聽見動物的心聲,也讓新北市成為「友善動物城市」。

  新北市農業局長李玟則表示,零安樂要有完整配套,不僅要重視動物福利,也須兼顧民眾生活上的公共安全,除源頭管控外,與社區、動保團體的溝通也很重要,而動保教育往下紮根,一直是新北市首要推動配套。

  李玟強調,推動零安樂的重要前提,是民眾零棄養,因此新北市著力在教育端、宗教、動保團體、各行業去推動,而唯有所有市民都能學習並養成正確飼養動物態度,整體的流浪動物問題才能獲得解決,新北市仍將繼續努力,打造更完美的友善動物幸福城市。

好康廣告

網友討論

FB討論