卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

淡水人在地私房景點 海關碼頭古蹟看夕陽

整修後街頭藝人表演 與產業連結生活美學

記者 段楚禎 報導 2017/05/15
淡水海關碼頭整修後開放街頭藝人表演,還可遠眺觀音山、淡海美景,更能畫圖寫生賞夕陽(圖/新北市政府 提供)

淡水海關碼頭整修後開放街頭藝人表演,還可遠眺觀音山、淡海美景,更能畫圖寫生賞夕陽(圖/新北市政府 提供)

 

  許多人來過淡水,但也許不知道在海關碼頭有個漂亮的秘境,是在地人的私房景點,可以將淡水美麗的夕陽盡收眼底。淡水海關碼頭是一個具有歷史意義及美麗風光的景點,新北市府整修後開放街頭藝人表演,與在地產業連結,呈現海關碼頭園區的另一種生活美學。

  有著「東方威尼斯」之稱的「淡水」,是位於觀音山下、淡水河出海口的迷人小鎮,擁有豐富多樣的水岸與山系生態。回溯西方海權向世界擴張版圖的歷史,16世紀初期,因台灣位處掌控進入中國、韓國、日本與南洋群島的地理位置,突顯當時淡水具有其重要的防禦性。

  而荷蘭、西班牙、英國、法國、日本等帝國船隊在淡水登陸、殖民、生活發展,於淡水海關碼頭遺留下事蹟、建築與多樣文化,也讓淡水成為擁有豐富文化資產的地方。新北市文化局表示,將淡水海關碼頭形塑為藝術、休閒的場域,藉由在地藝術工作者、年輕學子參與,並且與在地產業連結,讓藝術文化融入生活。

  淡水海關碼頭位於中正路259號、紅毛城對面,擁有清代洋樓和日式倉庫等各時代的建築風采。近年來開放後,成為情侶、家人散步觀賞夕陽的好去處,園區內每個週末都舉辦精彩的活動,提供民眾遊憩的好去處。

  至於淡古周邊景點小旅行建議路線,包括走訪前清淡水關稅務司官邸(小白宮)、馬偕故居、姑娘樓、牧師樓、理學堂大書院、紅毛城、淡水老店阿給、多田榮吉故居、淡水老街、糕餅博物館、魚丸博物館等,最後到海關碼頭畫圖寫生、賞夕陽。

好康廣告

網友討論

FB討論