卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

綜所稅申報圖解8步驟 10分鐘內搞定繳稅事

備好1台晶片讀卡機 線上2步註冊健保卡

記者 溫子豪 報導 2017/05/19
持自然人憑證或健保卡,透過網路下載就能輕鬆8個步驟,在10分鐘內完成一年一度的綜所稅申報(圖/卡優新聞網)

持自然人憑證或健保卡,透過網路下載就能輕鬆8個步驟,在10分鐘內完成一年一度的綜所稅申報(圖/卡優新聞網)

 

  綜合所得稅申報期間已過了大半,但還是有超過6成納稅人尚未報繳。其實利用網路申報簡單8步驟,就能在10分鐘內完成所有程序,不用到稽徵處人擠人排隊,只要準備好1台晶片讀卡機,以及自然人憑證或健保卡,坐在電腦前面跟著《卡優新聞網》的圖解步驟,就能輕鬆完成申報。

  從去(105)年開始,開放每個人都有的健保卡可以線上報稅,不用再到戶政事務所辦理自然人憑證,相當便民。晶片讀卡機為必備工具,但並非讀取記憶卡的讀卡機,使用時應特別注意。

健保卡註冊只要2個步驟
健保卡註冊步驟一》

  必須使用「IE」瀏覽器進入「衛生福利部健保卡網路服務註冊網站」(https://cloudicweb.nhi.gov.tw/cloudic/system/Login.aspx),並點選「首次登入請先申請」,開始進行健保卡註冊。

健保卡註冊步驟二》
  在同意相關要點後,進入申請網頁,此時將晶片讀卡機連結電腦,並將健保卡插入讀卡機,點選「讀取」,系統自動填入健保卡資料,確認無誤後點選「下一步」,設定密碼與電子信箱,並至信箱收取確認信,就完成健保卡註冊手續。

  緊接著進入年度大戲-綜合所得稅申報,跟著《卡優新聞網》圖解的簡單8個步驟,完成國民應盡的義務。

步驟一》下載及安裝報稅軟體
  上網進入財政部「電子申報繳稅服務網站」(http://tax.nat.gov.tw/),選擇上方「軟體下載」,點選下載「含網路申報及二維條碼電子申報程式」(http://tax.nat.gov.tw/info_IRX_download.html?id=1),就會自動下載程式並完成安裝,若使用行動裝置,則可以選擇適用於Android與iOS系統的申報軟體(https://pfiles.tax.nat.gov.tw/irxm/login.jsp)。

步驟二》進入報稅系統
  以一般Windows版本為例,點選桌面上已安裝的「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」圖示後,點選左下方「使用一般版」就會進入下一步驟。

步驟三》選擇申報方式
  一般來說,直接選擇網路申報即可。

步驟四》選擇申報憑證
  網路申報方法有「自然人憑證」、「金融憑證」、「健保卡+密碼」與「身分證統一編號+戶口名簿戶號」等4種,除了「身分證統一編號+戶口名簿戶號」之外,其他都能自動匯入申報資料,若選擇自然人憑證或健保卡,須將讀卡機連結電腦,並插入卡片。

  選擇自然人憑證,輸入PIN碼,若沒有特別更改設定,PIN碼應為使用人的出生年月日,例如民國70年1月1日出生,就輸入700101,登入後輸入身分證字號就能進入下一步。若選擇健保卡+密碼,則會要求輸入身分證字號。

步驟五》下載稅籍資料
  首次使用可直接點選第2項「下載當年度所得、扣除額、稅籍資料或本年上次上傳申報資料」。使用健保卡,輸入健保卡密碼後,即可自動下載個人所得,以及醫藥費、保險費…等各種扣除額資料,不過輸入3次錯誤密碼,就會暫時停用健保卡10分鐘,可連結健保卡註冊網站查詢密碼。

步驟六》輸入基本資料
  下載完成後,確認個人基本資料無誤,即可點選「帶入」,緊接著進入基本資料登錄畫面,包含戶籍、通訊地址、連絡電話、手機都必須完整填寫,接著點選右下方「下一步」,就能依序檢查扶養親屬、所得資料…等資料是否無誤。

  須特別注意的是,在「標準或列舉扣除」部分,納稅人可以自由選擇標準扣除或列舉扣除,今(106)年標準扣除額單身90,000元,夫妻合併180,000元,若扣除總額大於標準扣除,選擇列舉扣除較有利,若選擇列舉扣除,但計算結果小於標準扣除,系統會自動以標準扣除計算。

步驟七》稅額計算
  一一檢視所有資料後,就會進入「應納稅額計算」,系統將自動帶入最佳算式,通常「應納稅額」就是最後申報應該繳交的稅額。

步驟八》完成報稅
  資料全數輸入完畢後,可以選擇「繳稅取款委託書(轉帳繳稅)」、「線上即時扣款」、「信用卡繳稅」與「一般繳稅」等4種,其中信用卡繳稅限用本人或配偶的卡片。

  若有退稅可輸入銀行帳號,日後金額就會直接入帳;全部填寫完後,選擇上傳申報資料,就完成一年一度的所得稅申報。

好康廣告

網友討論

FB討論