卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

南軟捷運站人氣冠軍 松山站房價下跌逾1成

剛性自住型買盤進場 公寓都更不易恐再降

記者 溫子豪 報導 2017/05/17
「南港軟體園區站」擁有3條國道公路、2條快速道路與雙捷運優勢,人氣成長高居雙北捷運冠軍(圖/卡優新聞網)

「南港軟體園區站」擁有3條國道公路、2條快速道路與雙捷運優勢,人氣成長高居雙北捷運冠軍(圖/卡優新聞網)

 

  房市正處於緩跌格局,具有交通優勢的「捷運宅」成為人氣焦點。永慶房屋統計捷運站進出人次成長前10名,以南港軟體園區成長近2成居首,其次為松山站與南京三民站,但價格均有近1成跌幅。另外,住商不動產發現,老公寓「都更」不易,跌價將更明顯。

  「逐捷運而居」宛如房市不敗定律,永慶房屋統計台北捷運104年至105年各捷運站進出人次成長幅度,發現「南港軟體園區站」擁有3條國道公路、2條快速道路與雙捷運優勢,人氣成長19.8%高居雙北捷運冠軍,松山站以13.8%成長幅度居次,南京三民站則以13.2%成為第3名。

  進一步比較3站周邊房屋價格,南港軟體園區站周圍房價從每坪66.7萬元下跌至62.3萬元,跌幅6.6%,加上站點原本具備的交通優勢,因此大量吸引剛性買盤進場購屋;松山站與南京三民站房價也分別有11.8%與9.8%跌幅,受到自住買家注意。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,房價正處於緩跌格局,降價效應推升捷運站人氣,讓房市交易量與捷運進出人口相輔相乘出現成長。

  不過,若民眾以「都更」為目標,進場購入「老公寓」,可能遭「滑鐵盧」。住商不動產統計台北市各行政區公寓均價,今(106)年首季表現仍然不佳,與105年第4季相比,平均價格下滑1.52%,又以中正區跌幅最深,高達14.7%,文山區、中山區、南港區價格也下挫近1成。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨指出,雖然政府「都更」利多不斷,但老公寓整合過程變數不小,成功率不高,尤其在追價風潮不再的情況下,價格很難太有期待。即便是大安、大同、士林等區看似相對抗跌,但推估都是1樓店面成交所致,目前買方加價意願低落,價格滑落還會更明顯。

人氣竄升十大捷運站房價變化,如下表:


好康廣告

網友討論

FB討論