卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

境外基金17個月新高 平衡型投資人的最愛

彈劾川普美股大震盪 新興公債高債息正旺

記者 楊晴萱 報導 2017/05/18
4月份境外基金規模衝上3.17兆元,連5個月成長,創下2015年12月以來波段新高(圖/卡優新聞網)

4月份境外基金規模衝上3.17兆元,連5個月成長,創下2015年12月以來波段新高(圖/卡優新聞網)

 

  境外基金氣勢紅不讓!根據投信投顧公會最新資料顯示,4月份境外基金規模衝上3.17兆元,較上(3)月增長1.57%,創下2015年12月以來波段新高,且呈現連續第5個月成長。其中,平衡型基金穩居投資人最愛,較上(3)月增長2.65%至3,484億元,頗有突破3,500億元的氣勢。

  新興債券基金規模也連5個月增胖,今(2017)年以來持穩於2,000億元大關之上,不論是月增幅6%,還是年增幅23%,均高居所有基金類型之冠,4月最新規模更改寫2014年12月以來的逾2年新高水位。搭配股票型基金規模連2個月成長,都是引領4月整體規模創下17個月新高的關鍵原因。

  摩根多重收益基金產品經理陳若梅分析,4月份國際股市齊揚,拉抬了市場對風險性資產的需求,但川普狂人作風不時擾亂市場投資情緒,還有歐洲大選、地緣政治風險升溫等變數干擾,均影響投資市場情緒。而股債兼具的平衡型基金具備進可攻、退可守的特性,正中投資人想法,因此4月持續獲得資金的關注。

  美國總統川普涉及妨礙司法公正,市場擔憂不但其新政進程恐延後,甚至將面臨彈劾危機,造成近日國際金融市場再現震盪。對此,陳若梅認為,相關調查及可能的彈劾程序將延續一段時間,市場或可經歷短暫波動後回歸基本面,但後續若有新的政治面消息,皆不排除再次引發美股震盪。

  陳若梅強調,考量美股相對位置已高,在評價面、企業獲利、資金回補等面向下,美國以外的市場如歐洲、亞洲等相對具有投資吸引力,建議可以透過股、債兼具的多重資產策略因應,以穩健且多元分散的方式降低投資組合波動度。

  至於買氣也很旺的新興債,富蘭克林投顧表示,高債息的新興國家當地公債仍有利差優勢,尤其部分拉丁美洲國家的政治及經濟轉機題材,甚至可能創造資本利得空間,然為順應美國公債殖利率走升趨勢,可再搭配放空美國公債操作,來增強投資組合績效。

2017年4月境外基金規模變化,如下表:


好康廣告

網友討論

FB討論