卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

外資匯入推升新台幣 央行:仍較韓元穩定

淨買超台股82億美元 出口商依賴央行保護

記者 方凡 報導 2017/05/19
今年來,外資對台股淨買超額高達82億美元,不僅推升股市上漲8.2%,新台幣也升值了7.1%(圖/卡優新聞網)

今年來,外資對台股淨買超額高達82億美元,不僅推升股市上漲8.2%,新台幣也升值了7.1%(圖/卡優新聞網)

 

  新台幣近1年來強勢升值,尤其4月的名目匯率為近3年半來首度超過韓元。央行解釋,今(2017)年初以來,外資大量匯入亞洲,匯入台灣投資台股超過80億美元,在外匯市場供給量大增,市場供需決定下,使得新台幣不得不升值。

  根據央行資料顯示,外資對台股淨買超額高達82億美元,加上第1季淨買入台灣公債3.3億美元,外資大量的淨匯入金額,新台幣匯價被迫升值。統計外資在亞洲各國股市買超賣情形,今年初至5月17日以台灣買超82億美元最多,其次為南韓69.5億美元,再次為印度69.4億美元。

  對照亞洲各國貨幣對美元升值貶值幅度,今年初至5月17日,台幣匯價升值7.1%,韓元升值8%,印度升值6%。央行指出,外資匯入亞洲資本市場,推升亞股走揚、亞幣升值。而外資買超台股比買超韓國股市多,但新台幣匯價卻還是相對韓元匯價穩定。

  單獨比較台幣匯率升貶及台股波動幅度,今年初至5月17日,台股上漲8.2%,新台幣對美元升值幅度7.1%。匯銀人士認為,國際資金青睞台股的原因,主要是股利配發既多又穩定,是投資好標的。除非美國政治情勢出現狀況,或是加速升息,國際資金才有可能回防美元,加大新台幣貶值的壓力,否則,新台幣升值的壓力還是大。

  新台幣升值不利出口商的財報,不過,這季匯損議題炒得並不兇,因為企業獲利普遍不錯,股價較不受匯損議題影響。值得注意的是,出口商避險操作不足,仍存在著對央行保護匯價穩定的依賴及想像。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上